こんなに旨いとは♪ 自家製タレで「はも蒲焼丼」 レシピ・作り方

こんなに旨いとは♪ 自家製タレで「はも蒲焼丼」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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蒲焼のタレ(レシピID:1790002270)を作りながら蒲焼を作りました。もちろん同時進行でご飯も炊きながら。終着駅をめざした3本の電車みたいです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • はもの切り身 2切れ
  • 蒲焼のタレ 適量
  •  レシピID:1790002270
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 下ごしらえした1本分の鱧です。作る予定の料理ごとに切り分けています。骨切りはレシピID:1790002257「鱧おとし」をご参照ください。
  2. 2 串打ちした鱧をグリルで白焼きします。このグリルは両面焼きです。まず中火で10分焼きます。
  3. 3 白焼きができました。このまま焼き塩にでもつけて食べたいぐらいです。残りの一串はそうするかもしれません(未定)。
  4. 4 白焼きをできたての蒲焼のタレに浸けます。
  5. 5 もう一度焼きます。強火で2分です。これを、3回繰り返します。
  6. 6 香ばしい匂いがたまらない「蒲焼」の完成です。もう晩酌の最中ですからこのままつまみにしたいぐらい。ここで我慢するのは本当に酷です・・・
  7. 7 ご飯を小さめの丼に盛ってタレを回しかけます。
  8. 8 蒲焼をのせ天に大葉を飾ります。さて、ここにきてもまだ食べられません。ラップをかけて蒸らします。何分我慢できますか?ちなみに昨晩は30分でした。

きっかけ

鱧で一番食べたい料理は?私は「蒲焼丼」です。しかも、炊き立て熱々のご飯にのせて少し蒸らしてから戴きたい。それまでゆっくり飲んでいましょう。

おいしくなるコツ

鱧は穴子と違って脂が多くないのでサッパリした味わいです。皮を噛んだところでジワッときます。うなぎ、穴子とはまた違ったこれはこれの味です。鱧ってこんな味だったんだと改めて認識させられました。蒲焼は少し焦げたぐらいが旨いと付け加えます。

  • レシピID:1790002273
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
蒲焼丼
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つくったよレポート(2件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/11/13 02:01
    こんなに旨いとは♪ 自家製タレで「はも蒲焼丼」
    多少タレ少なめで作ってしまいましたが、美味しかったです!また作ります(◍•ᴗ•◍)❤
  • mariron★
    mariron★
    2011/11/29 08:22
    こんなに旨いとは♪ 自家製タレで「はも蒲焼丼」
    丼ではありませんが、蒲焼を作るのに参考にさせてもらいました。タレがおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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