盛岡の懐かしい味☆ 金宝堂風「とんてき」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 スジ切りした豚肉の肩ロースです。赤ワインとクレージーソルトで下ごしらえをします。30分以上置いて肉を室温にしておきます。
- 2 フライパンに肉をのせバターを溶かします。中火で3分焼いて弱火に落とし蓋をして2分蒸し焼きにします。
- 3 裏返して同じように焼き一度皿にとります。
- 4 肉を焼いた汁でタマネギ、シメジを炒め皿に上げておきます。
- 5 斜めにそぎ切りした肉を戻して味付けをします。カレーパウダー、トマトケチャップ、醤油を入れて絡めます。味がついたら皿に盛ります。
- 6 野菜をフライパンに戻し白ワインを注ぎ肉のソースでからめます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら肉にかけてパセリのみじん切りを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
中学から大学、医局時代まで盛岡で過ごしました。30年以上前のことですから今の状況は分かりませんが、当時は駅の前に金宝堂というレストランがあり、そこの「とんてき」が有名でした。カレーケチャップ味で独特な味わいです。
おいしくなるコツ
タマネギを炒めるところからは肉が冷めないよう手早く調理してください。カレー、ケチャップ、醤油の微妙なブレンドが旨い独特のソテーです。
- レシピID:1790002221
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肩ロースのソテー
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菊丸330974082016/06/10 06:48渋谷にトンテキ専門店があります。いつも並んで食べていましたが、うちで作れるので嬉しいです^^