あくまでも自己流…魚のアラで作る<さんが焼き> レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
<まな板を汚さない手順>
1.長ネギ・生姜はみじん切り
にし、別容器に取ってお
く。
2.魚を適当な大きさに切って
から、叩きにする。身の大
きさはお好みで。 -
2
3.魚は少しツブツブ感がある
程度に。
4.3に長ネギと生姜のみじん
切りを合わせ、叩きながら
混ぜ込んでいく。
↓ここからが調味料まぜ込み -
3
4.で混ざった物に、味噌・旨味調味料・片栗粉を混ぜる。
合わせた物ををいったんボウル等に入れ、しばし冷蔵庫でで冷やします→その方が団子にしやすいので。 -
4
材料が冷えてまとまったら、空気抜きをしながらミニハンバーグ程度の大きさにまとめ、両面に大葉を付けておく。
フライパンに薄くごま油(好みでサラダ油でもOK)をひき、魚の両面を焼く。 - 5 こんがり焼き色が付いたら完成です。
-
6
<蛇足>
これだけの量の鮪のアラ。なんと700g強で200円!でした。
ただし、皮や骨、血合いを除いた可食部は約400g。でも十分な量だと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
きっかけ
以前、冷凍品の<さんが焼き>を購入したことがあり、フムフム…これなら自分でもできるなと思い、ほんのたまに作っていました。青味の魚を使うのが正統のようですが、叩いてしまうのでこの際、魚はなんでも良しとします。
おいしくなるコツ
スーパーの鮮魚売り場の隅に、三枚おろしの魚のアラなどパック詰めされてお買い得!で売っていますよね。この料理はそれで十分。特売の鯵、秋刀魚、鰤のアラ、マグロの切り落とし…安く手に入れた物で美味しいものを作ると、得した気分になりますよ。
- レシピID:1790002198
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 鮪のアラのさんが焼き
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ぴのこ♀2021/12/18 11:34私流で、ゲタのミンチで作りました。おいしくできました。