簡単おつまみ♪「温か奴のカニあんかけ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐1/4ずつ小分けになったパックがあります。この豆腐を6等分して水を切ったら、二つに斜め切りしたオクラと電子レンジで1分温めます。
- 2 ★印を小鍋に入れて沸騰させタレを作りカニを入れて1分ほど煮込みます。水溶き片栗粉を回し入れて餡にして温めた豆腐にかけオクラを添えます。
- 3 お盆に盛ってお燗に添えれば、ちょっとオツなおつまみに。
きっかけ
冷や奴ではなく少し豆腐を温めた「温か奴」。缶詰めの蟹で餡を作ってあんかけに。ちょっとオツなおつまみになります。
おいしくなるコツ
豆腐の水はしっかり切りましょう。餡は簡単にできます。カニに限らずダシの出るものなら何でもいいと思います。
- レシピID:1790001984
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 温か奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません