サーモンソテー♪かりかりレモンバターソース レシピ・作り方

サーモンソテー♪かりかりレモンバターソース
  • 約15分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ソースと言うよりは、レモンバター風味のカリカリパン粉をかけていただきます。
爽やかなのに、コクのある味です♪

材料(2人分)

  • 生サーモン 2切れ
  • パン粉 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • レモン果汁 小さじ1
  • 白ワイン なければ日本酒 小さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • ハーブ系ーソルト 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 サーモンの全体に強めにハーブ系ソルトと黒こしょうをふり、30分ほどおきます。


    夏場は冷蔵庫へ入れてください。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをうすくひいて、サーモンをソテーする。

    ひっくり返したら、白ワインをふって蓋をし、中まで火を通し皿に盛る。
  3. 3 残った油を拭き取り、バターとパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。


    火を止めて、レモン汁を入れ、ざっと混ぜる。
  4. 4 サーモンの上にパラパラとのせれば完成です。

    お好みで、グリーンとスライスレモンを添えてくださいね♪

きっかけ

爽やかレモン風味の、コクのあるソースです。。。

おいしくなるコツ

・サーモンにしっかり下味をつけてください。 ・サーモンをソテーするとき、出て来た脂はその都度キッチンペーパーでしっかりふきとってください。 ・パン粉を炒めるとき、色づいてくるとあっという間に焦げ目がついてきますので、ご注意を♡

  • レシピID:1790001813
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンソテー
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る