サーモンソテー♪かりかりレモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サーモン 2切れ
- パン粉 大さじ2
- バター 大さじ2
- レモン果汁 小さじ1
- 白ワイン なければ日本酒 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- ハーブ系ーソルト 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
-
1
サーモンの全体に強めにハーブ系ソルトと黒こしょうをふり、30分ほどおきます。
夏場は冷蔵庫へ入れてください。 -
2
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをうすくひいて、サーモンをソテーする。
ひっくり返したら、白ワインをふって蓋をし、中まで火を通し皿に盛る。 -
3
残った油を拭き取り、バターとパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。
火を止めて、レモン汁を入れ、ざっと混ぜる。 -
4
サーモンの上にパラパラとのせれば完成です。
お好みで、グリーンとスライスレモンを添えてくださいね♪
きっかけ
爽やかレモン風味の、コクのあるソースです。。。
おいしくなるコツ
・サーモンにしっかり下味をつけてください。 ・サーモンをソテーするとき、出て来た脂はその都度キッチンペーパーでしっかりふきとってください。 ・パン粉を炒めるとき、色づいてくるとあっという間に焦げ目がついてきますので、ご注意を♡
- レシピID:1790001813
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンソテー
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爽やかなのに、コクのある味です♪