現在地
 > 
あじ  > 

居酒屋の一品 67)アジのタタキ ユッケ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
居酒屋の一品 67)アジのタタキ ユッケ風
  • 300円前後

活きのいいアジは刺身に限ります。タタキをコチュジャンで味付けして卵の黄身を添えユッケ風に仕立てました。なかなか良い味で試す価値ありです。

作り方

  • 1

    アジを店頭で3枚おろしにしてもらいました。まず半身を刺身に。皮をむきヒレと腹骨、血合いを切り取り四半身2本にして、タタキには腹身の方を使いました。

  • 2

    四半身を引き切りで薄い刺身にしたあと包丁で細かく切り、小口に細かく刻んだネギ、細かく細切りした大葉と和え、塩とコチュジャンで味付けをしました。

  • 3

    きゅうりを千切りにして皿に盛り、その上にタタキ、中央に卵の黄身を落として出来上がりです。黄身を潰して醤油をたらして戴きます。

きっかけ

型の良いアジが手に入りました。活きの良いものなのでタタキにしてユッケ風に作ってみました。

おいしくなるコツ

別途、四半身の背側を刺身にしてワサビ醤油で戴きますので、タタキは塩とコチュジャンで味付けしました。これがなかなかいける味でたまごの黄身と絡めた味が何とも言えません。

レシピID: 1790001752

公開日:2011.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.06.12 16:53

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。

◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :6/16~6/20放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/16更新予定

▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。

関連情報

料理名
アジのタタキ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲居酒屋の一品 67)アジのタタキ ユッケ風のページ上部へ