居酒屋の一品 67)アジのタタキ ユッケ風 レシピ・作り方

居酒屋の一品 67)アジのタタキ ユッケ風
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
活きのいいアジは刺身に限ります。タタキをコチュジャンで味付けして卵の黄身を添えユッケ風に仕立てました。なかなか良い味で試す価値ありです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジを店頭で3枚おろしにしてもらいました。まず半身を刺身に。皮をむきヒレと腹骨、血合いを切り取り四半身2本にして、タタキには腹身の方を使いました。
  2. 2 四半身を引き切りで薄い刺身にしたあと包丁で細かく切り、小口に細かく刻んだネギ、細かく細切りした大葉と和え、塩とコチュジャンで味付けをしました。
  3. 3 きゅうりを千切りにして皿に盛り、その上にタタキ、中央に卵の黄身を落として出来上がりです。黄身を潰して醤油をたらして戴きます。

きっかけ

型の良いアジが手に入りました。活きの良いものなのでタタキにしてユッケ風に作ってみました。

おいしくなるコツ

別途、四半身の背側を刺身にしてワサビ醤油で戴きますので、タタキは塩とコチュジャンで味付けしました。これがなかなかいける味でたまごの黄身と絡めた味が何とも言えません。

  • レシピID:1790001752
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
韓流味付け 珍味 タタキ 日本酒向き
料理名
アジのタタキ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.06.12 16:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    コチラのレシピが取り上げられます。

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :6/16~6/20放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/16更新予定

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る