居酒屋の一品 66)スズキの昆布ジメ レシピ・作り方

居酒屋の一品 66)スズキの昆布ジメ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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スズキのような淡白な白身の魚は昆布ジメが向いています。特に、1本買いした場合は日持ちさせるためにも半身は昆布ジメがベスト・チョイスです。

材料(4人分)

  • スズキ 半身
  • ダシ昆布(出汁ガラ) 2~3枚
  • 酒・塩 少々

作り方

  1. 1 半身に酒・塩を振って10分ほど置き、水気を切ってから昆布に巻きます。
  2. 2 上・下から昆布を当てくるんだらフリージングパックで冷蔵庫に保管します。魚の鮮度にもよりますが、2~3日ぐらい刺身で大丈夫です。
  3. 3 翌日刺身にしました。半身の真ん中の血合いを縦に切り取り、上身を引き切りで刺身にします。大根の千切り、大葉などを敷いて盛り付けます。

きっかけ

スズキを1本購入しました。

おいしくなるコツ

昆布ジメは2時間程度少し味が浸みるので私はこれくらいが好みですが、冷蔵庫で1~3日おいた昆布ジメは濃厚な味でこちらを好む人の方が多いようです。

  • レシピID:1790001724
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
純和食 魚のお造り 日本酒党向き 保存効果
料理名
昆布ジメの刺身
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/15 13:45
    居酒屋の一品 66)スズキの昆布ジメ
    おつまみです。大好評でした。お盆はお魚高いですね。

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