お肉無し★春キャベツとまいたけのホイコーロー風♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
にんにくは薄くスライスする。
まいたけは洗った後、縦方向にほぐしておく。
根っこの部分は食べやすい様に縦方向に包丁で切る。
キャベツは手でちぎる。 - 2 ごま油を熱し、香りがしてきたら、弱火でにんにくを炒める。
- 3 にんにくの良い香りがしたら、まいたけをいれ、中火より少し強めの火加減で炒める。
- 4 まいたけに火が通ったら、キャベツをその上から入れ、そのままの火加減で炒める。
- 5 キャベツに火が通ったら、フライパンの真ん中を空け、味噌と豆板醤をいれ、焼き付ける。
- 6 良い香りがしたら、火加減を中火にし、全体を手早く炒める。最後にしょうゆを廻し入れ、お好みで黒胡椒を足して、完成♪
きっかけ
お肉を入れなくても、春キャベツを使い、まいたけのこりこり食感でとてもヘルシーで簡単ながら、思わずご飯がススムホイコーローです★
おいしくなるコツ
まいたけから水分が出ない様に、中火より強めの火加減で手早く炒めると、しゃきしゃきの食感が残り、より美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1790001556
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
3 件