捨てないで!煮魚の残り汁で「煮物」 レシピ・作り方

捨てないで!煮魚の残り汁で「煮物」
  • 約10分
  • 100円以下
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煮汁はダシが出てると言ってもやはり次の日には少しくたびれています。日本酒とみりん、薄口醤油でリフレッシュさせます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 焼き豆腐は横に4つに厚切り、こんにゃくとちくわは斜めに二つに、昆布はそのまま使います。こんにゃくは一度煮て置きます。
  2. 2 煮汁に酒、みりん、醤油を足して火にかけます。材料もはじめから入れます。沸騰したら落とし蓋をして豆腐にすが入らないように弱火で5分煮ます。
  3. 3 火を止めて自然に冷ましてから盛りつけます。

きっかけ

カレイの煮魚を昨日作りました(レシピID:1790001525)。いつものことですが、この煮汁は捨てません。魚と昆布から良いダシが出ていますので煮物を作ります。材料は冷蔵庫整理で^^

おいしくなるコツ

煮汁を酒、みりん、醤油でリフレッシュさせることとあっさり煮ることがコツです。あまり煮込むとますますくたびれます。

  • レシピID:1790001530
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮物
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/03/06 15:24
    捨てないで!煮魚の残り汁で「煮物」
    節約できて楽で、とっても美味しかったです^^
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012/01/20 11:55
    捨てないで!煮魚の残り汁で「煮物」
    カレイの煮汁を使いました。
    焼き豆腐がなかったので、水切りした豆腐を、ネギと一緒に直火で焼いてみました。

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