捨てないで!煮魚の残り汁で「煮物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼き豆腐は横に4つに厚切り、こんにゃくとちくわは斜めに二つに、昆布はそのまま使います。こんにゃくは一度煮て置きます。
- 2 煮汁に酒、みりん、醤油を足して火にかけます。材料もはじめから入れます。沸騰したら落とし蓋をして豆腐にすが入らないように弱火で5分煮ます。
- 3 火を止めて自然に冷ましてから盛りつけます。
きっかけ
カレイの煮魚を昨日作りました(レシピID:1790001525)。いつものことですが、この煮汁は捨てません。魚と昆布から良いダシが出ていますので煮物を作ります。材料は冷蔵庫整理で^^
おいしくなるコツ
煮汁を酒、みりん、醤油でリフレッシュさせることとあっさり煮ることがコツです。あまり煮込むとますますくたびれます。
- レシピID:1790001530
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/03/06 15:24節約できて楽で、とっても美味しかったです^^
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夏はぜ2012/01/20 11:55カレイの煮汁を使いました。
焼き豆腐がなかったので、水切りした豆腐を、ネギと一緒に直火で焼いてみました。