レタスで新鮮☆今が旬のアサリのスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルをひいてみじん切りしたニンニクと種を除いた鷹の爪で香りづけをします。
- 2 ニンニクの香ばしさがしたらアサリとタマネギの粗みじん切りを入れ白ワインを注ぎます。ここで一度蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
- 3 次に、水と固形スープの素を入れて5分ほど煮たら塩・コショウで味を調えます。
- 4 レタスを大きめに手でちぎり水気を取っておきます。
- 5 最後にレタスを入れたらすぐに火を止めて盛り付けます。
きっかけ
函館のタウン誌にレストランのシェフがレシピを公開しています。そこで見た料理でとても新鮮だったので自分好みにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのスープです。アサリをワインで蒸してスープに味を出すところがポイント。鷹の爪のほどよい辛味が刺激的です。
- レシピID:1790001459
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 関連キーワード
- 春野菜2011 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ ワイン蒸し コンソメ
- 料理名
- アサリのスープ
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目薬2011/05/26 22:13玉葱が無かったので白葱で、レタスの代わりにサニーレタスで作りましたがそれでもめちゃくちゃおいしかったです♪