厚揚げとひき肉の旨炒め レシピ・作り方

厚揚げとひき肉の旨炒め
  • 約10分
  • 300円前後
海美(うみ)
海美(うみ)
厚揚げの料理といえばこれが我が家の定番。ごはんのおかずにもお酒のつまみにも。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • ひき肉 100~150g
  • 長ネギ 10㎝
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●おろししょうが お好みで

作り方

  1. 1 厚揚げは横半分に切り、食べやすい大きさに切る。
    (うちではいつも三角形)
  2. 2 鍋にひき肉を炒める。
  3. 3 「2」に「1」の厚揚げを入れてさっと炒める。
    (和える程度)
  4. 4 ●の調味料を加えてさっと混ぜる。最後に細かく切った長ネギを入れる。
    (長ネギは皿にもりつけてからでもOK)

きっかけ

冷蔵庫にあった厚揚げとひき肉を適当に合わせてみたら美味しく、家族からの評判もよかった!

おいしくなるコツ

コチュジャンを少し入れるとピリ辛味になります。

  • レシピID:1790001414
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
厚揚げ ひき肉 和風 和食
料理名
厚揚げとひき肉の旨炒め
海美(うみ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2015/09/01 14:09
    厚揚げとひき肉の旨炒め
    冷蔵庫にあった野菜もプラスしました☆美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る