醤油マヨが香ばしい!ゴボウチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウは包丁で皮をそぎおとして3ミリくらいの半月切りにする。水につけておく。
にんじんはみじん切りにする。 - 2 熱したフライパンに油を入れて、ゴボウを炒める。火が通ったらにんじん、ひき肉を入れて炒め、火が通ったらフライパンから取り出す。
- 3 もう一度フライパンに油を入れて熱する。溶き卵→ごはんの順に入れて混ぜるように炒める。
- 4 ごはんがパラパラになるまで炒め、「2」の具を加える。
- 5 塩・こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ、醤油を鍋肌にたらす。
きっかけ
父が作ってくれたゴボウ入りチャーハンがおいしくてアレンジしました。 父はひき肉ではなく厚切りベーコンを使っていました。これもおいしいです!
おいしくなるコツ
醤油はごはんにではなく鍋肌に!蒸発する前にサッと混ぜてください。 野菜はゴボウ以外は家にある物でなんでもOKです。
- レシピID:1790004608
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
2 件