居酒屋の一品 34)石鯛のアラは絶品☆「兜煮」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 34)石鯛のアラは絶品☆「兜煮」
  • 約1時間
  • 300円前後
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石鯛のアラは脂が強いので一度下茹でしてから煮ます。煮る時は紙の蓋がずれないしアクもとるので効果的です。

材料(2人分)

  • 石鯛の頭とカマ 1匹分
  • 日本酒 2カップ
  • 三河みりん 1カップ
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • いの一番 少々
  • 生姜薄切り 3枚
  • ゴボウ 5cm
  • 大葉 適宜
  • イクラ 適宜

作り方

  1. 1 石鯛を3枚におろしたアラです。頭とカマを兜煮にします。まず酒と塩をして30分置きます。次に塩入りの熱湯で5分下茹でしたあと流水で汚れと鱗を取ります。
  2. 2 鍋に頭とカマを重ならないように並べて酒とみりんを入れ火にかけます。沸騰したら醤油とごぼう、生姜を入れて弱火で15分煮ます。紙の蓋が便利です。
  3. 3 火を止めて30分ほど置き自然に冷めてから盛り付けます。冷める間に味がなじみます。付け合わせの大葉とイクラは適宜です。

きっかけ

石鯛は身よりも皮が美味しいとか。兜煮を作って納得しました。

おいしくなるコツ

下ごしらえをしっかりとしましょう。熱湯をかけるだけの場合もありますが、石鯛の様に脂の強い魚ではしっかり下茹でします。流水で汚れと細かい鱗を取ることで生臭味を抑えます。こうすることで皮を美味しく食べられます。

  • レシピID:1790001357
  • 公開日:2011/04/22
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和食割烹料理 兜煮 日本酒党向き ビールにも合う
料理名
石鯛の兜煮
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