朝の100レシピ 70)春キャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは1~2cmにざく切り、シメジは石づきを取り小房に分ける。油揚げは熱湯で湯通しして5mm幅に細切りします。
- 2 日本酒とみりんを火にかけ沸騰させてアルコールをとばしたら水とほんだしを入れ、材料をすべて入れます。沸騰したら弱火で1~2分煮て味噌を入れます。
- 3 味を整えたら火を止めて椀に盛りとろろ昆布を入れて出来上がりです。
きっかけ
栄養のバランスを考えると朝の野菜は大切です。さりとて生野菜はそう沢山は食べられないものです。味噌汁に入れると比較的多くとれます。季節的に春キャベツを使ってみました。結構な量が入ります。
おいしくなるコツ
日本酒とみりんを使うことでみそ汁が大分味良くなります。煮えやすい材料のときはあらかじめ沸騰させてアルコールをとばすと良いでしょう。味噌を入れたら煮立てることは厳禁です。味噌の味がくたびれます。
- レシピID:1790001283
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 春野菜2011 朝の味噌汁 野菜をたくさん取る方法 日本酒とみりんが隠し味
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/02/25 09:11「キャベツの味噌汁美味しいね」と主人が喜んでいました。
-
チャレンジ中のベル2012/04/05 17:55みりんとお酒いれてのお味噌汁はじめて作りました!とっても美味しいですね。
-
カンパチ38822011/05/02 20:21初めて味噌汁に酒とみりんを入れました。いつもよりとっても美味しくなりました。ありがとうございました(^^)v