朝の100レシピ 64)初物☆「生昆布のみそ汁」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 64)初物☆「生昆布のみそ汁」
  • 5分以内
  • 100円以下
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ワカメ、コンブのみそ汁は単品かせいぜい油揚げ程度が良いと思います。磯の風味を味わいたいからです。

材料(2~3人分)

  • 生昆布 適量
  • 油揚げ 1/4枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1弱
  • 500cc
  • 味噌 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 そうめんぐらいの細さに切られてありました。しかも太さは均一です。さすがはプロです。この内1/4をみそ汁の具に。
  2. 2 鍋に水、日本酒、みりん、ほんだしを入れ火にかけます。昆布と湯通しして5㎜幅に細切りした油揚げを入れて一度煮立ったら火を止めて味噌を入れます。
  3. 3 もう一度火を入れて沸騰前に火を止めて出来上がりです。

きっかけ

お向かいのうどん屋さんから初物の地物生昆布をいただきました。さすがはプロで綺麗な細切りにしてありました。「どうやって食べるの?」って聞いたら、サラダ、煮物、みそ汁がお勧めとか。3種類とも作ってみました。順次公開します。

おいしくなるコツ

生の昆布は煮過ぎると風味を損ないます。一度煮立った程度にします。合わせる具も油揚げ程度が良いと思います。具沢山は合いません。初物を味わいます。

  • レシピID:1790001259
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
初採り、地物「生昆布のみそ汁」
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