居酒屋の一品 9)酢味噌で戴く 鱸(すずき)の洗い レシピ・作り方

居酒屋の一品 9)酢味噌で戴く 鱸(すずき)の洗い
  • 約15分
  • 300円前後
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氷水で洗って少しさらしておくだけです。でも、食べるとお刺身とはまた全然違ったなかなかの美味。とても簡単ですからお試しください。

材料(2人分)

  • スズキ(刺身用の残り) 適量
  • タケノコの甘皮 適量
  • きゅうり薄切り 5枚
  • ★白味噌 大さじ2
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鱸のお造りの残りをそぎ切りします。ボールに氷水を用意しておきこの中で力を入れずによく洗います。水を変えて5分ほどさらしたらキッチンペーパーか布巾で水気を取ります。
  2. 2 タケノコを煮て皮を剥いていくと穂先に黄色い薄い皮があります。これを甘皮と呼び生タケノコが出る季節しか食べられない希少価値のある食材です。これを添えます。
  3. 3 白味噌に日本酒みりんを混ぜ火にかけます。弱火で5分ほど練ったら冷やして酢を混ぜます。これを洗いに添えて盛り付けます。

きっかけ

鱸などの白身の魚は洗いにするとお造りとはまたちょっと趣が違っていいものです。作り方も簡単です。

おいしくなるコツ

お造りと同じで手早くしましょう。それと大事なことは調理する前に包丁を研いで切れ味を良くしておきます。刺身がシャープになります。

  • レシピID:1790001228
  • 公開日:2011/04/09
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春野菜2011 鱸の洗い タケノコの甘皮 酢味噌和え
料理名
鱸の洗い 酢味噌味
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