居酒屋の一品 8)「スズキとタケノコのお造り」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 8)「スズキとタケノコのお造り」
  • 約30分
  • 500円前後
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活きの良いスズキはまずお刺身で戴きます。丁度はしりの生タケノコを煮てアク抜きしたのでこれもお刺身で盛り合わせました。板蒲鉾とイクラは有合せで彩りにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 中型ですがまな板に載せると結構な大きさです。ハラスを切り取り皮を剥いでお造り用の柵にします。
  2. 2 きゅうりを5cmほどの長さに切りまな板に竹串を二本平行に置いて間にきゅうりを挟め包丁を45度に当てて転がしながら切ると綺麗な桂剥きになります。これを丸めて千切りにします。
  3. 3 スズキの柵の身の厚い中央部分を引き切りにして刺身にします。頭の側はそぎ切りにします。残りの尾の側1/3は「洗い」用に残しました。
  4. 4 タケノコは穂先側をくし切りに、板蒲鉾は厚切り2枚を半分にして置きます。きゅうりの千切りを奥に置き順にお造りを並べて盛り合わせます。

きっかけ

活きの良い中型の鱸が手頃な値段で並んでいました。魚屋の大将お勧めの品だったので3枚におろしてもらいました。

おいしくなるコツ

刺身は鮮度が大事ですから手早く調理します。同じ材料でも並べ方次第で美味しそうになったり不味そうになったりしますが、そこは素人ですから自分の気に入ったように並べればよいと思います。

  • レシピID:1790001227
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
春野菜2011 スズキのお刺身 タケノコ 居酒屋のお刺身盛り合わせ
料理名
スズキ、タケノコ、板蒲鉾の刺身盛合せ イクラ添え
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