居酒屋の一品 2)ウドとオクラの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 太めの立派なウドでした。一節5cmほど切り、皮をむいたら縦半分にして厚さ3mm程度の薄切りにします。切ったら5分ほど酢水(分量外)につけます。
- 2 オクラはヘタを切り半分に斜め切りにし、熱湯に10秒ほど通して水にとります。水を切ってウドと一緒に盛りつけます。
- 3 味噌と酒、みりんを溶いて弱火にかけて5分ほど練ります。冷ましたら味の素と酢を加えて混ぜます。これを盛り付けたウドにかけて出来上がりです。
きっかけ
ウドも春を感じる食材です。食感がシャキシャキしているのもやはり春^^オクラを彩りに酢味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
ウドはあまり薄く切ると食感を損ないます。オクラは茹で過ぎないように。酢味噌は一度火を通した味噌で作ります。
- レシピID:1790001201
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- うど
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