居酒屋の一品 2)ウドとオクラの酢味噌和え レシピ・作り方

居酒屋の一品 2)ウドとオクラの酢味噌和え
  • 約30分
  • 100円以下
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栽培もののウドはそれほどアクが強くないので酢水に5分程度つけるだけでそのまま生で食べられます。酢味噌に良く合います。

材料(2人分)

  • ウド 5cm
  • オクラ 3本
  • 白味噌 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ2
  • 酢の素 小さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 太めの立派なウドでした。一節5cmほど切り、皮をむいたら縦半分にして厚さ3mm程度の薄切りにします。切ったら5分ほど酢水(分量外)につけます。
  2. 2 オクラはヘタを切り半分に斜め切りにし、熱湯に10秒ほど通して水にとります。水を切ってウドと一緒に盛りつけます。
  3. 3 味噌と酒、みりんを溶いて弱火にかけて5分ほど練ります。冷ましたら味の素と酢を加えて混ぜます。これを盛り付けたウドにかけて出来上がりです。

きっかけ

ウドも春を感じる食材です。食感がシャキシャキしているのもやはり春^^オクラを彩りに酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

ウドはあまり薄く切ると食感を損ないます。オクラは茹で過ぎないように。酢味噌は一度火を通した味噌で作ります。

  • レシピID:1790001201
  • 公開日:2011/04/06
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関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 ウド 酢味噌和え 日本酒向き
料理名
春来りなば☆「ウドとオクラの酢味噌和え」
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