わかさぎの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 わかさぎを1%ぐらいの塩水で洗ったらザルに上げ、ペーパータオルで水分を拭き取る。
- 2 ボウルに醤油とみりんを入れてよく混ぜ、わかさぎを加え15分ほど漬け込む。
- 3 わかさぎを浸け汁から取り出し、ペーパータオルで余分な浸け汁を除く。
- 4 片栗粉をできるだけ薄くまぶし付けて、170度ぐらいの油で揚げ、お好みでレモンを絞って食べる。
きっかけ
わかさぎをたくさんもらったから
おいしくなるコツ
・片栗粉を付け過ぎないようにする。 ・一度にたくさん揚げようとせず、面倒でも少しずつ揚げる。 ・小さいからすぐ火が通るので、揚げ過ぎないようにする。
- レシピID:1790001036
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- わかさぎの竜田揚げ
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sachikosakaki2019/10/20 19:05簡単でした