鰯親子飯 レシピ・作り方

鰯親子飯
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
鰯だけだとちょっと地味なのでしらすを入れてみました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に薄口醤油、日本酒、ショウガを加えて火にかける。煮立ったら鰯を重ならないように並べて入れて、落としぶたをして弱火で20〜30分間煮て、そのまま冷ます。
  2. 2 鍋が十分に冷めたら鰯を取り出し、煮汁と磨いだ米を炊飯器に入れ、目盛りまで水を足してご飯を炊く。
  3. 3 ご飯が炊けたら取り出しておいた鰯から骨を取り除き、身を適当な大きさにほぐし、しらすとともに炊飯器に加えて10分程おく。
  4. 4 鰯としらすをご飯に混ぜ込んで器に盛り、上から刻んだ細ネギを散らす。

きっかけ

鰯が安かったから。

おいしくなるコツ

・鍋で鰯を煮た後で冷ますことで鰯に味を染み込ませる。 ・釜揚げしらすがなければ、しらす干しでもよい。

  • レシピID:1790007891
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る