福建(風)♪あんかけパラパラ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ササミを縦半分にカットし、1cm角に切る。
酒、醤油、片栗粉小さじ1ずつ入れ、しっかりもみもみ。 - 2 他の材料も、大きさを揃えてカット。
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3
フライパンにごま油を中火で熱し、生姜を炒める。
香りが出たら、ササミを入れ炒める。 -
4
硬い物から順に炒め、●を入れアクを取りながら、しばらく煮る。
塩・胡椒で調整し、水溶き片栗粉でトロミをつける。 - 5 たまごをといて、ご飯と混ぜる。
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6
フライパンにごま油を中火で熱し、【5】を入れ、パラパラになるまで炒め、軽く塩・胡椒。
器に入れ、【4】をかけて完成。
きっかけ
残り物で作りました
おいしくなるコツ
・ご飯は温かいもの、冷たいもの、どちらでも○ ・あんかけのトロミはちょっと強めのほうが、炒飯とからみやすいです。
- レシピID:1790001019
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- あんかけ炒飯
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パラパラのたまご炒飯とあんかけ、最高ですよー♡