福建(風)♪あんかけパラパラ炒飯 レシピ・作り方

福建(風)♪あんかけパラパラ炒飯
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
福建炒飯のための材料は無いので、家にあるもので簡単に作りました。
パラパラのたまご炒飯とあんかけ、最高ですよー♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ササミを縦半分にカットし、1cm角に切る。

    酒、醤油、片栗粉小さじ1ずつ入れ、しっかりもみもみ。
  2. 2 他の材料も、大きさを揃えてカット。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、生姜を炒める。

    香りが出たら、ササミを入れ炒める。
  4. 4 硬い物から順に炒め、●を入れアクを取りながら、しばらく煮る。

    塩・胡椒で調整し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5 たまごをといて、ご飯と混ぜる。
  6. 6 フライパンにごま油を中火で熱し、【5】を入れ、パラパラになるまで炒め、軽く塩・胡椒。

    器に入れ、【4】をかけて完成。

きっかけ

残り物で作りました

おいしくなるコツ

・ご飯は温かいもの、冷たいもの、どちらでも○ ・あんかけのトロミはちょっと強めのほうが、炒飯とからみやすいです。

  • レシピID:1790001019
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他のチャーハンささみあんかけチャーハン
料理名
あんかけ炒飯
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