ショウガ入りぽっかぽかカレーうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでうどん 3玉
- たまねぎ 半分
- 油揚げ 2枚
- 生シイタケ 3枚
- カレールウ 3かけ
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- 水 4カップ
- おろししょうが 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 玉ねぎとシイタケは薄くスライスし、油揚げも食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水と玉ねぎを加え火にかけ、沸騰したらシイタケと油揚げを加える。
- 3 2に火が通ったところに、めんつゆとカレールウ、しょうがを入れ、よくルウがとけたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 温めておいた、ゆでうどんに3をかけ、お好みで生卵をのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうがの風味も効いて、とってもあったまります。