大人版+コドモ版・豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

大人版+コドモ版・豚肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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豆板醤って、余りがちじゃありませんか?(…またまたウチだけかな)
まだまだうまく使いこなせませんが、生姜焼きに入れたところ、意外な美味しさ発見です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギは細めのくし切りにする。

    ※少し面倒くさいですが、後でタレを絡みやすくするため、バラバラに外しておいてください。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    生姜はチューブの物を使います。タマネギ・豚肉・生姜を入れ、すき焼きのタレ・日本酒を振りかける。
  3. 3 手でしっかりと混ぜ合わせ、半日程度つけ込む。

    ※私の場合、前日に下ごしらえしておくことが多いです。
  4. 4 フライパンに油は引かなくて大丈夫!!

    樹脂製のフライパンを使用するので、つけ込んだ肉・タマネギを投入してから火を点けてください。
  5. 5 肉・タマネギに火が通ったら(タマネギがしんなりしたら)、子供の分は取り分ける。
    →ここで『コドモ用』は完成。
    その後、豆板醤を少々。さっと絡め合わせたら『大人用』の完成となります。
  6. 6 付け合わせは、ただの千切りキャベツではなく、千切りキャベツサラダ。
    色々な野菜を混ぜて作ってください。副菜は、これ1つでごまかせますよ(^ ^;;)

きっかけ

子供のものと一緒に作ると、大人にはどうしてもパンチ不足。そこで考えました。 いつもながら、おかずを作る時は多めの調理。多めに作った分は、翌日のお父さんのお弁当にしてしまいましょう。

おいしくなるコツ

豚肉の生姜焼きは、タマネギがクタクタになったところが美味しい!! って、私は思っています。タレに漬け込んであるので、炒めすぎてもお肉は堅くなりにくいようです。ですから、クタクタタマネギがお好みの方は、しっかりと炒めてください。

  • レシピID:1790000633
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の生姜焼き
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