大人版+コドモ版・豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
タマネギは細めのくし切りにする。
※少し面倒くさいですが、後でタレを絡みやすくするため、バラバラに外しておいてください。 -
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。
生姜はチューブの物を使います。タマネギ・豚肉・生姜を入れ、すき焼きのタレ・日本酒を振りかける。 -
3
手でしっかりと混ぜ合わせ、半日程度つけ込む。
※私の場合、前日に下ごしらえしておくことが多いです。 -
4
フライパンに油は引かなくて大丈夫!!
樹脂製のフライパンを使用するので、つけ込んだ肉・タマネギを投入してから火を点けてください。 -
5
肉・タマネギに火が通ったら(タマネギがしんなりしたら)、子供の分は取り分ける。
→ここで『コドモ用』は完成。
その後、豆板醤を少々。さっと絡め合わせたら『大人用』の完成となります。 -
6
付け合わせは、ただの千切りキャベツではなく、千切りキャベツサラダ。
色々な野菜を混ぜて作ってください。副菜は、これ1つでごまかせますよ(^ ^;;)
きっかけ
子供のものと一緒に作ると、大人にはどうしてもパンチ不足。そこで考えました。 いつもながら、おかずを作る時は多めの調理。多めに作った分は、翌日のお父さんのお弁当にしてしまいましょう。
おいしくなるコツ
豚肉の生姜焼きは、タマネギがクタクタになったところが美味しい!! って、私は思っています。タレに漬け込んであるので、炒めすぎてもお肉は堅くなりにくいようです。ですから、クタクタタマネギがお好みの方は、しっかりと炒めてください。
- レシピID:1790000633
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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まだまだうまく使いこなせませんが、生姜焼きに入れたところ、意外な美味しさ発見です。