朝の100レシピ 32)焼魚の定番「塩サバ」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 32)焼魚の定番「塩サバ」
  • 約15分
  • 300円前後
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塩サバはいつでも手に入り、しかも比較的安いので使いやすい魚です。大根おろしとも良く合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 朝のご飯の量を考えると塩サバ半身は2~3人分の量になります。最初から人数分に切ってから焼きます。
  2. 2 大根おろしは適当に。しぼり汁は捨てずに焼く前のサバにかけます。生臭さが抑えられます。

きっかけ

魚の干物類は朝の定番です。塩サバも良く合います。ただ、脂が少し強いので大根おろしをつけると、なお美味しくいただけます。大葉は魚臭さを消す時に役に立ちます。

おいしくなるコツ

大根おろしは添えることも美味しくいただくコツですが、絞り汁を焼く前に塩サバの表面にかけると生臭みが抑えられて、しかもフワッとした焼き上がりになります。ぜひお試しください。

  • レシピID:1790000612
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
さば全般焼き魚
関連キーワード
朝のレシピ 焼魚 簡単 大根おろし
料理名
焼き塩サバ 大根おろし添え
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/10 15:58
    朝の100レシピ 32)焼魚の定番「塩サバ」
    大根おろしの汁も有効活用。すごい!!
  • あ わ
    あ わ
    2016/01/26 21:25
    朝の100レシピ 32)焼魚の定番「塩サバ」
    しぼり汁をかけて焼くってすごいですね(●´∀`)おいしかったです~♡
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/09/11 19:52
    朝の100レシピ 32)焼魚の定番「塩サバ」
    いつもよりしっとり美味しい♡
    しぼり汁をかけて焼く!の発想がお見事です♪
    さばにおろし大葉を添えるのは我が家の定番ですがこれからは【かけて焼く】もプラスです。
  • Canon*
    Canon*
    2011/02/08 19:10
    朝の100レシピ 32)焼魚の定番「塩サバ」
    皮がパリパリ、身はふっくら。塩サバうまうまですよね~♪

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