朝の100レシピ 32)焼魚の定番「塩サバ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 朝のご飯の量を考えると塩サバ半身は2~3人分の量になります。最初から人数分に切ってから焼きます。
- 2 大根おろしは適当に。しぼり汁は捨てずに焼く前のサバにかけます。生臭さが抑えられます。
きっかけ
魚の干物類は朝の定番です。塩サバも良く合います。ただ、脂が少し強いので大根おろしをつけると、なお美味しくいただけます。大葉は魚臭さを消す時に役に立ちます。
おいしくなるコツ
大根おろしは添えることも美味しくいただくコツですが、絞り汁を焼く前に塩サバの表面にかけると生臭みが抑えられて、しかもフワッとした焼き上がりになります。ぜひお試しください。
- レシピID:1790000612
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 焼き塩サバ 大根おろし添え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082017/11/10 15:58大根おろしの汁も有効活用。すごい!!
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あ わ2016/01/26 21:25しぼり汁をかけて焼くってすごいですね(●´∀`)おいしかったです~♡
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Apple98442011/09/11 19:52いつもよりしっとり美味しい♡
しぼり汁をかけて焼く!の発想がお見事です♪
さばにおろし大葉を添えるのは我が家の定番ですがこれからは【かけて焼く】もプラスです。 -
Canon*2011/02/08 19:10皮がパリパリ、身はふっくら。塩サバうまうまですよね~♪