おつまみ100 21)鮪の昆布ジメ「牡丹造り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- びん長まぐろ 100g
- ダシ昆布(15cm) 2枚
- 大葉 2枚
- ワサビ 適量
作り方
- 1 ダシ昆布を水に1分ほどつけると柔らかくなりますから鮪のさくを2枚ではさみます。
- 2 ラップで包んで冷蔵庫にいれます。1時間もすると食べごろです。縦に二つに切りわけ、それぞれのサクを斜めに薄くへぎ切りします。
- 3 へぎ切りした刺身をそれぞれ花弁に見立てて中央から上開きに巻いていきます。1cmぐらいずつ重なるように巻いていくと花らしくなります。
- 4 皿に大葉を敷いてその上にマグロの花を乗せ、中央におろしワサビを花芯に見立ててかざります。中トロと赤身のバランスで2輪の花に。
- 5 この皿では冷蔵庫の中からイタリアンパセリとイエローパプリカを選んで飾りました。彩りの良いものなら何でもいいと思います。
きっかけ
色のいい生のびん長まぐろが店頭に並んでいました。びん長まぐろは淡白で美味しい魚です。昆布ジメにすると淡白な味に深みが加わります。最近、本で覚えた「牡丹造り」にしてみました。
おいしくなるコツ
食べたらやはり昆布ジメが効いてとても美味しいお造りでした。何にしても飾り付けがきれいだとおいしく見えるものです。いろいろ工夫するといいですね。
- レシピID:1790000563
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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菊丸330974082016/11/07 06:48家族が驚いていました^^。