おつまみ100 18)蕎麦屋の定番「板わさ」 レシピ・作り方

おつまみ100 18)蕎麦屋の定番「板わさ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
蒲鉾は2cmぐらいの厚めに切ります。それをふたつに切り盛り付けます。遠藤周作が愛した板わさはやはり本わさびでしょう。

材料(1人分)

  • 板蒲鉾 1切れ
  • 本わさび 少々
  • 大葉 1枚
  • 自家製ネギ味噌(レシピ参照) 適量

作り方

  1. 1 板蒲鉾は少し厚めに切ります。それをふたつに切り少し斜めにそろえ飾ります。下地は大葉にしました。本わさびを添えれば雰囲気が出ます。
  2. 2 ネギ味噌を添えたのは蕎麦屋の主の粋でしょうか。

きっかけ

遠藤周作は昭和を代表する実に多彩な作家で、私も若い頃大ファンでした。いつも彼の文庫本を片手にスナックに行き「コースター」代わりにして粋がっていたものです。蕎麦屋で注文した蕎麦を待っている間板わさを肴に一杯やる一説がとても印象的でした。

  • レシピID:1790000542
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
板わさ 蕎麦屋の定番 おつまみ 日本酒の供
料理名
遠藤周作の愛した蕎麦屋の定番「板わさ」
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る