おつまみ100レシピ 7)一人応援「小鍋すき焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 すき焼きは★印の割下が全てです。プロがお勧めの黄金比「みりん1:醤油1」はちょっと濃すぎ。私はこれに「日本酒1」です。砂糖は不要。
- 2 割下は半分使って半分「足しダレ」に。沸騰したら肉を入れアクをとって一度引き上げます。肉の味が浸み込んだ割下で他の材料を煮ます。
- 3 割下が沸騰させたら材料を形良く入れ追加用割下を上からかけると味がうまくまわります。ほぼ煮えたら肉を戻して食卓へ。ビールをグイっと。
きっかけ
小人数や一人暮らしで立派なすき焼きなべは要りません。大広間にひとりで泊められたような落ち着かなさを感じます。片手鍋(ラーメン鍋)を使ったすき焼きをお勧めします。「沢山作ったほうが美味しいは常識のウソ」。「旨いものは少しでも旨い」が常識。
おいしくなるコツ
すき焼きは割下で決まりますが醤油加減はプロでも意見の分かれるところ。強いて言えば、仲居さんが付いて焼きながらすぐ卵で食べるので濃いめの割下にするのだと思います。自分で焼きながら、増してや飲みながらですから少し薄めの方が無難です。
- レシピID:1790000466
- 公開日:2011/01/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/01/06 09:58割り下を沢山作って、冷蔵庫にストックしました。一人鍋で好きなときに好きな材料で食べてもらいます。割り下美味しいです♪
-
mimi23952013/01/05 11:23糸こんにゃく 焼き豆腐 白ネギ 白菜 楽天さんで 購入した牛肉 切り落としを使用して つくってみました 美味しかったです