ブリ三昧 3)血合いのところは?「塩焼き」にでも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブリの血合い 半身分
- 塩 少々
- 日本酒 少々
作り方
- 1 写真(下)が血合い。プロが捌けばわずか1mmの骨の厚さだけ。私の場合はゆうに5mmで立派な切り身に。ちなみに上が背身で下が腹身。
- 2 酒塩をすること10分。焼時です。すでに、お燗と他のつまみは並んでいます。
- 3 身が崩れてグリルの下に落ちたらがっかりなので、餅焼き網を敷いてサラダオイルを軽く塗ってあります。強火で7分焼きました。
きっかけ
初めての寒ブリで遊んでいます。プロから見たら「タッカイ物を、もったいない!」。でも、「トーシロー」の捌きにもひとつだけ良い所?背身と腹身の間に血合いと骨があり元々捨てる部分ですが捌きが下手でぶ厚くなりもったいない。塩焼きにすることに・・・
おいしくなるコツ
血合いを厚めに切ること・・・ナンチャッテ。今回のレシピでのコツはやはりグリルで焼く場面。誰かもやっているかもしれませんが、この餅網はいけますよ。薄い肉も焼けるし、ホルモン焼きだってOK。何?雰囲気が出ない?タシカニ・・・ m(_ _)m
- レシピID:1790000457
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 血合いの塩焼き
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菊丸330974082021/10/02 14:06血合いの多い切り身だったので塩焼きに。臭みもなく美味しかったです^^