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おつまみ100レシピ 2)ウドを酢味噌であっさりと レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • うど

    12cm

  • 味噌

    大さじ2

  • 三河みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみ100レシピ 2)ウドを酢味噌であっさりと
  • 100円以下

栽培種のうどはそれほどあくが強くないので酢水に10分も漬ければアクが取れて色も変わらず美味しく食べられます。

作り方

  • 1

    うど(12cm)を4cmずつ3等分します。皮をかつらに向いてから縦に二つに割り薄切りします。用意しておいた酢水に漬けます。

  • 2

    酢味噌を作ります。味噌にみりんと酢を入れスプーンでかき混ぜます。商品で濃度が違いますので味見しながら加減。砂糖は好みで入れる。

  • 3

    キッチンペーパーや布巾でうどの水気をとります。

  • 4

    盛り付けて酢味噌をかけます。青物はウドの芽です。投げずに飾りに使いましょう。食べるなら塩茹でして添えます。

きっかけ

本来は山菜であるウドも栽培が盛んになって年中出回るようになりました。年末年始は需要が高いらしく良い形のものが店頭に並んでいました。あまり手を加えずに「酢味噌」でつまみにするのが一番です。

おいしくなるコツ

うどの切り方は幅広で2mmぐらいの厚みがあったほうが見映えと歯触りが良い。長さは後で切り捨ててでもそろえましょう。練り味噌は1回ごとに作るより1カップぐらい作り置きしておくと便利です。弱火にかけながら酒と味醂でじっくり練ります。簡単です。

レシピID: 1790000429

公開日:2011.01.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.04.12

    生のうどで、酢味噌をディップしながら、頂きました♪。
    とても、美味しかったです。
    (実は、うどは茹でて食べるものと思っていて、今回は新発見でした。)

    つくレポありがとうございます。栽培種のウドは生が一番ですね。味わっていただけでうれしい限りです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ウドの酢味噌和え
料理用途
普段の料理

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