ピリ辛バター風味・・・味が引き立つ!蓮根の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンを薄く輪切りにして酢水につけあく抜きします。絹さやは小さめはそのまま大きめはふたつに切って火が通りやすくします。
- 2 ★印でコチュジャンソースを調合します。
- 3 サラダオイルで材料をサッと炒めます。材料に油がからんだら塩を振ってバターを入れひと混ぜ。白ワインを振り蓋をして1分間蒸します。
- 4 蓋をとったらコチュジャンソースを手早くからめて火を止めます。
- 5 皿に盛って網エビを振りかけて出来上がり。火を入れてから2分ぐらいで仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫にしまっておいた思い出のコチュジャン。ソウル旅行の帰りの便で機内食にかわいらしい「大韓航空のロゴ入りコチュジャン」がついていて、スチュワーデスに覚えたての韓国語で「マシッタ(美味しい)」と言ったらおまけにもう1個くれたものです。
おいしくなるコツ
2分程度で手早酢調理するとレンコンも絹さやもシャキシャキして美味しく仕上がります。コチュジャンソースはあらかじめ調合しておきます。好みですがうま味調味料をう買うとひと味良くなります。
- レシピID:1790000376
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 関連キーワード
- コチュジャンのピリ辛 バター風味 醤油とゴマ油の香ばしさ 蓮根のシャキシャキ感
- 料理名
- 蓮根のピリ辛ソテー
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菊丸330974082016/11/22 06:22リピです。じゃこのせてみました^^
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菊丸330974082016/02/13 09:06洋風の味付けに感動しました!