穴無し(*’-^) 縦切りレンコンのキンピラ♪ レシピ・作り方

穴無し(*’-^) 縦切りレンコンのキンピラ♪
  • 約15分
  • 300円前後
duckie
duckie
大好きなレンコンを普段とは違う、穴無しCUTで、一味違う食感で美味しく食べられる一品です♪

材料(2人分)

  • レンコン 1本 200g位
  • 菜種、又はオリーブ油とごま油 大1
  • 唐辛子(七味や一味でも)、しょうが 各小1
  • てんさい糖 大1
  • しょうゆ 大2/3
  • 小2
  • *個人的には使用しませんが、みりん、酒 各小1

作り方

  1. 1 レンコンを縦に切る→通常は向こうが見える「穴」有り輪切りですが、この場合は、縦に四角く切ります。(個人的に水にはさらしません)
  2. 2 なたね、又はオリーブ油とごま油のブレンドで、千切りしたしょうがと小口切りの唐辛子を炒める。
  3. 3 香りがしてきたら、レンコンを炒め、砂糖→*しょうゆの順番に入れる。*後で煮詰めるので、しょうゆは少なめに・・!
  4. 4 *酢、酒、みりんを加え、強火で煮詰める。とろみが出たら完了♪(*’-^) 
    *個人的には酢はクエン酸を利用し、酒、みりんは不使用。

きっかけ

「おかずのクッキング」で見て、早速「Myマクロビ」バージョンで作ってみたところ、病み付きになった程と~っても美味しかったので・・!

おいしくなるコツ

菜種やオリーブ油とごま油のブレンドでより、コクがありながら、すっきりとした味に仕上がります♪

  • レシピID:1790000322
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん マクロビ ビーガン きんぴら
料理名
マクロビ・ビーガン、レンコンのきんぴら
duckie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2020/04/26 22:27
    穴無し(*’-^) 縦切りレンコンのキンピラ♪
    食感が楽しくてはまります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る