煮物上手は料理上手!「本格五目煮」をつくろう レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 昆布、かつお節で通法通り出汁をとります。干し椎茸は1個当たり100ccのお湯で戻します。急ぐ時は電子レンジで。
- 2 まずは下ごしらえ。鶏肉は一口大に切り酒と塩を振って15分おいてから湯通しして冷水で洗う。レンコンは乱切りして酢水であく抜き。
- 3 高野豆腐はぬるま湯でもどしてから4つに切る。ほかの材料も一口大に切り、サトイモとニンジンは面取りをして荷崩れを防ぐ。
- 4 三河みりんと日本酒は熱しながら鍋をまわし火を入れてアルコールをとばす。IHヒーターはライターで。
- 5 ざいりょうをなべにいれ、調味料と出汁でひたひたにする。だしを取った後の昆布を落とし蓋代わりに入れる。
- 6 ずらしてふたをし弱火で30分煮込む。
- 7 彩りよく盛り付ける。
きっかけ
煮物って味がシンプルだけに難しい料理だと思います。ポイントは3つ。一つ目は出汁。かつお節、昆布、干椎茸で本格的に取りましょう。次は材料。今ならレンコン、ゴボウ、ニンジン、サトイモが旬。3つ目は盛り付けでしょうか。まずは作ってみます。
おいしくなるコツ
材料から味が出るので出汁を取らずに本だし(顆粒)でもそこそこの味になります。このレシピでは出汁をとるステップ写真を掲載しませんでしたが、詳しく知りたい方は先ほどアップしたふたつ前のレシピ「ふろふき大根Ⅱ」をご参照ください。
- レシピID:1790000270
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の五目煮
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/04/15 14:32材料が手に入らなくてごめんなさい。味付けを参考にさせていただき、おいしく頂戴しました^^
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ちょろ美51792011/01/05 11:02お正月用に大量につくり、最後はお雑煮の具にして
完食。おいしかったです。