煮物上手は料理上手!「本格五目煮」をつくろう レシピ・作り方

煮物上手は料理上手!「本格五目煮」をつくろう
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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材料は丁寧に扱いましょう。鶏肉こそ使いますがこれは精進料理です。食べる人の笑顔を思いうかべて「おもてなし」の心で。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 昆布、かつお節で通法通り出汁をとります。干し椎茸は1個当たり100ccのお湯で戻します。急ぐ時は電子レンジで。
  2. 2 まずは下ごしらえ。鶏肉は一口大に切り酒と塩を振って15分おいてから湯通しして冷水で洗う。レンコンは乱切りして酢水であく抜き。
  3. 3 高野豆腐はぬるま湯でもどしてから4つに切る。ほかの材料も一口大に切り、サトイモとニンジンは面取りをして荷崩れを防ぐ。
  4. 4 三河みりんと日本酒は熱しながら鍋をまわし火を入れてアルコールをとばす。IHヒーターはライターで。
  5. 5 ざいりょうをなべにいれ、調味料と出汁でひたひたにする。だしを取った後の昆布を落とし蓋代わりに入れる。
  6. 6 ずらしてふたをし弱火で30分煮込む。
  7. 7 彩りよく盛り付ける。

きっかけ

煮物って味がシンプルだけに難しい料理だと思います。ポイントは3つ。一つ目は出汁。かつお節、昆布、干椎茸で本格的に取りましょう。次は材料。今ならレンコン、ゴボウ、ニンジン、サトイモが旬。3つ目は盛り付けでしょうか。まずは作ってみます。

おいしくなるコツ

材料から味が出るので出汁を取らずに本だし(顆粒)でもそこそこの味になります。このレシピでは出汁をとるステップ写真を掲載しませんでしたが、詳しく知りたい方は先ほどアップしたふたつ前のレシピ「ふろふき大根Ⅱ」をご参照ください。

  • レシピID:1790000270
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
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純和食 本格煮物 ヘルシーで滋養食 晩酌でも食事でも
料理名
鶏の五目煮
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/04/15 14:32
    煮物上手は料理上手!「本格五目煮」をつくろう
    材料が手に入らなくてごめんなさい。味付けを参考にさせていただき、おいしく頂戴しました^^
  • ちょろ美5179
    ちょろ美5179
    2011/01/05 11:02
    煮物上手は料理上手!「本格五目煮」をつくろう
    お正月用に大量につくり、最後はお雑煮の具にして
    完食。おいしかったです。

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