時間はかかりますm(- -)m アサリの佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- アサリ(冷凍むき身) 500g
- 生姜 60~70g
- 日本酒 約400ml
- 水 約500ml
- つゆの素 適宜
- 白だし 適宜
- ダイエットシュガー 適宜
作り方
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1
冷凍むき身のアサリを水洗いする(=解凍する)。解凍されたらザルに取って水気を切ります。
生姜は皮をむき、細い千切りにしてください。 - 2 その間に煮汁を作りましょう。日本酒+水を沸騰させて、つゆの素・液体だし・ダイエットシュガーで味付けします。
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3
煮汁にアサリ・千切り生姜を投入。
後は気長に中火で煮ます。
途中、浮いてきた灰汁を取ってください。 -
4
…ひたすら煮込みます。
※ただし、つきっきりで見ている必要はなし。
煮汁がほとんど無くなったら、火をやや強くして水気を飛ばします。 -
5
3時間近く煮込むことになりますが…
↓飴色にしっとりと、柔らかく仕上がりました。
きっかけ
ローカロリーのお弁当おかず(大人用)…を考えていたら[貝]に辿り着きました。さっと食べたい朝食の時や、お弁当おかずに常備菜として便利です。煮込むので時間はかかりますが、柔らかく仕上がります。佃煮に飽きたら…炊き込みご飯にしちゃってください。
おいしくなるコツ
日本酒がない場合は水だけでも大丈夫です。ただ、ダイエットシュガーで煮るとサラサラしすぎた佃煮に仕上がってしまいます。 そこで、 ●日本酒がない場合=砂糖少々を混ぜる ●日本酒入りの場合=ダイエットシュガー と考えています。
- レシピID:1790000187
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの佃煮
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ひそか2019/02/19 16:06たくさんできました。
ご飯のお共にします。