冬場の石垣ダイは脂がのって美味! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 石垣ダイ 半身
- 味噌 100g
- みりん 40cc
- 日本酒 40cc
作り方
- 1 30cm程度の石垣ダイです。鱗を丁寧に取って水洗いしたら日本酒と塩で下味をつけます。鱗が固いのでちょっと大変です。
- 2 日本酒とみりんを鍋に入れ静かに回しながら加熱してアルコールを飛ばします。これに味噌を加えてとろ火で練ります。三河みりんがお勧め!
- 3 30分程度下味をつけた石垣ダイに2の味噌をぬって冷蔵庫で一昼夜ねかせます。
-
4
翌日が食べごろで、3日も置くと味噌がしみ過ぎて本来の魚の味が薄れてしまいます。
中火で焦がさないようにじっくり焼きましょう。
きっかけ
行きつけの魚屋さんの店頭に見たこともない魚が1尾。青っぽい色はいかにも南方系。店長に聞いたところ「石垣ダイ」というイシダイの仲間とか。塩焼きか味噌漬けが美味ということで早速半身を買って味噌漬に。
おいしくなるコツ
脂の乗った魚では濃厚な赤味噌が合います。私は信州の3年物の赤味噌を重宝しています。味醂はやはり三河みりんです。相当甘いので砂糖は使いません。アルコールは加熱してとばしたほうが臭みがありません。
- レシピID:1790000174
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 石垣ダイの味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません