冬場の石垣ダイは脂がのって美味! レシピ・作り方

冬場の石垣ダイは脂がのって美味!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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白身魚は粕漬けや味噌漬けでより一層うまみを増します。特に脂ののった魚は味噌漬けが合います。

材料(2~3人分)

  • 石垣ダイ 半身
  • 味噌 100g
  • みりん 40cc
  • 日本酒 40cc

作り方

  1. 1 30cm程度の石垣ダイです。鱗を丁寧に取って水洗いしたら日本酒と塩で下味をつけます。鱗が固いのでちょっと大変です。
  2. 2 日本酒とみりんを鍋に入れ静かに回しながら加熱してアルコールを飛ばします。これに味噌を加えてとろ火で練ります。三河みりんがお勧め!
  3. 3 30分程度下味をつけた石垣ダイに2の味噌をぬって冷蔵庫で一昼夜ねかせます。
  4. 4 翌日が食べごろで、3日も置くと味噌がしみ過ぎて本来の魚の味が薄れてしまいます。
    中火で焦がさないようにじっくり焼きましょう。

きっかけ

行きつけの魚屋さんの店頭に見たこともない魚が1尾。青っぽい色はいかにも南方系。店長に聞いたところ「石垣ダイ」というイシダイの仲間とか。塩焼きか味噌漬けが美味ということで早速半身を買って味噌漬に。

おいしくなるコツ

脂の乗った魚では濃厚な赤味噌が合います。私は信州の3年物の赤味噌を重宝しています。味醂はやはり三河みりんです。相当甘いので砂糖は使いません。アルコールは加熱してとばしたほうが臭みがありません。

  • レシピID:1790000174
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
石垣ダイの味噌漬け
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