ひじきとトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき(生ひじき) 6g(40g)
- ミニトマト(トマトならどれでも可) 2〜3個
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★コショウ 0.02g
作り方
-
1
乾燥ひじきを水に戻しておく。
ミニトマトは4等分に切っておく。
通常のトマトの場合は、
1口大になるように切っておく。 -
2
水に戻したひじきを
レンジで
600w1分ほどあたためる。 -
3
★の調味料を混ぜておき、
加熱し終えたひじきは
少し冷ましておく。 -
4
ひじきが冷めたら、
切ったトマトと★の調味料を
絡めるように和える。
きっかけ
マンネリ化しがちな ひじきを洋風に作ってみました!
おいしくなるコツ
味付けに少し刺激がないと感じるときは、 コショウを少し多めに加えたり、 お酢を多めに加えるのもいいと思います。 反対に、酸味が強すぎて 口に合わない場合は、 お酢を減らしてみたり 砂糖を少しだけ加えてみてください!
- レシピID:1780044576
- 公開日:2024/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よく使われていますが、
気分転換にサラダとして作ってみました!