とろける美味しさ♪大根とササミのあんかけ風煮物 レシピ・作り方

とろける美味しさ♪大根とササミのあんかけ風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
パサつきやすいササミも、しっとりふわふわの仕上がりです。
ダシが効いていて、煮汁まで飲み干したい。そんな一品です。

材料(4人分)

  • 大根 20cm
  • ササミ 4本
  • 長ねぎ 30cm長さを2本
  • ●塩 少々
  • ●酒 適量、大1
  • ▲水 2カップ+α
  • ▲本だし顆粒 大1と1/2
  • ▲醤油 大3
  • ▲みりん 大3
  • ▲酒 大2
  • ▲おろし生姜 小2
  • ▲鷹の爪 種を取り除き細かく刻む、1本分
  • 大根の葉 15cm分、細かく刻む
  • 片栗粉 適量、大2

作り方

  1. 1 ササミはすじを取り除き食べやすい大きさにそぎ切りにする。●を振って5分置いて、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2 大根は1.5cm程の厚さに切り、田の字に両面に切り込みを入れる。ラップしてレンジで5分位加熱して柔らかくする。長ねぎは食べやすく切る。
  3. 3 鍋に▲、②、大根の葉を入れて煮詰める。煮立ったら中火で5〜7分くらい煮る。①を入れて再度蓋をして時々混ぜながら3〜5分煮る。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044453
  • 公開日:2023/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずささみうま煮
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る