中華あんかけ レシピ・作り方

中華あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
かーるおじさん
かーるおじさん
ご飯にかけても
麺にかけても
顔にかけたらだめよ
酒のつまみにも

材料(3人分)

  • シーフードMIX 2/3袋
  • 人参 1/3本
  • 小松菜 1束
  • サラダ油 適量
  • a鶏ガラの素 大さじ2
  • a水 3カップ
  • a酒 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • aオイスターソース 大さじ2
  • a砂糖 ひとつまみ
  • a塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 シーフードMIXは解凍しておいてね。
    野菜は食べやすくカット。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、野菜から炒めてね。
    その後aを入れて煮込みます。沸いたら、弱火で火を通す。
  3. 3 野菜に火が通ったら、シーフードを入れて、加熱してから、とろみをつけます。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れて火を入れてとろみをつけてね。
    ぷくぷくしてるところにめがけて片栗粉を入れて行くと良い。
  5. 5 とろみがついたら火を止めて、仕上げにごま油を回し入れて完成!!

きっかけ

あんかけが食べたい かけたい。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで シーフードは解凍するときゆっくりやると小さくなりにくい。あとなるべく火を入れ過ぎないように。

  • レシピID:1780043942
  • 公開日:2023/03/18
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