わかめとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

わかめとなめこの味噌汁
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
なめこのとろみで体が温まる三つ葉香るお味噌汁です。
火の通りがはやい食材を使うのであっという間に作れます。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ(カットタイプ) 小さじ1
  • なめこ 50g
  • 三つ葉(3~4㎝の長さにカット) 2本
  • だし汁 350cc
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに水を入れわかめを加え5分おき、ザルにあげて
    水気を切る。
  2. 2 なめこをさっと洗いザルにあげ水気を切る。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ火にかける。
  4. 4 煮立ったらなめことわかめを加えさっと煮たら、弱火にして味噌を溶き入れる。
  5. 5 火から下ろし椀によそい三つ葉をちらす。

きっかけ

海鮮丼に合うお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

乾燥わかめは水で戻し塩分をカットしました。味噌の分量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1780043785
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る