サラダ感覚♪白菜と塩昆布の浅漬け風 レシピ・作り方

サラダ感覚♪白菜と塩昆布の浅漬け風
  • 5分以内
  • 100円以下
おちょこ@
おちょこ@
白菜の浅漬けをサラダ感覚ですぐ食べられます。
なるべく旬の冬白菜だと甘みがあって美味しいです。

材料(2人分)

  • 白菜1/4 葉2〜3枚
  • ●塩 小さじ1
  • ●塩昆布 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜1/4(外側の葉より内側の葉だと柔らかくて美味しいです。)2〜3枚を1cm程度の細切りにしボウルへいれる。
  2. 2 ●の調味料をすべていれ箸でよく絡むように混ぜる。
    酢が苦手な方は量を調整してください。

    ※手で揉むと白菜が柔らかくなり漬物っぽくなるので箸で混ぜます。
  3. 3 味変でごま油かけたり、鰹節かけたりしてもおいしいです。

きっかけ

漬物は時間がかかるのですぐに食べたいときはサラダ感覚で食べています。

おいしくなるコツ

白菜は生で食べても美味しいですが、たまに苦味の強い白菜があるので少し味見してから作るほうが良いです。苦味のあるものは火を通した料理がいいです。

  • レシピID:1780043562
  • 公開日:2022/11/11
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カテゴリ
白菜前菜・サラダ塩昆布
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つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2022/11/12 17:20
    サラダ感覚♪白菜と塩昆布の浅漬け風
    おいしくできました☆彡ありがとうございました☆彡

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