超かんたん!ツルン♪里芋の皮むき レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 里芋(小粒) 10〜20個
- 水 300〜500ml
作り方
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1
里芋を水でよく洗う。
土がついている場合は3〜4回繰り返す。 - 2 包丁で里芋の片端を1〜2mmくらい切り落とす。
- 3 鍋やフライパンに里芋を入れ、水を里芋がすべて浸るくらいに入れる。
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4
沸騰するまで強火。
沸騰してから中火にし約10〜15分茹でる。
※里芋の大きさにより柔らかさがちがうので大きめの里芋に爪楊枝などを刺しスッと通ったら火を止める。 -
5
ザルに茹でた里芋を入れ湯切り、水で2〜3回すすぐ。
手に持てるくらいになればokです。 - 6 里芋の切り落としてない方をつまんでゆっくり押し出す。
- 7 ツルン♪
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8
※調理例
わさび醤油でいただきました。
ねっとりでおいしいですよ♪
きっかけ
小粒の里芋を大量にいただき簡単に皮が剥ける方法を聞いたので。
おいしくなるコツ
柔らかめが好きなので沸騰してから長めに茹でました。
- レシピID:1780043548
- 公開日:2022/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2022/12/30 10:25大きな子も少しカットしてつるんちょっ♪生里芋ニドメマシテでしたいっぱい茹でてとっときます。気持ち良すぎる体験と未来のウマイをドウモゴチソ様!
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またたび☆2022/11/10 17:49簡単にむけました!!醤油かけてシンプルにいただきました。