混ぜて炒めてピリピリに~鶏肉のジャージャー麺~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(ひき肉) 100g
- 中華麺 1人前
- 玉ねぎ(長ネギでも可) 1/4個
- ハス(コリっとした食感が出るもの) 20g
- きゅうり 1/3本
- しいたけ 1~2個
- ごま油 大さじ1/2
- 甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしにんにく 1欠片
- 片栗粉 小さじ1半
作り方
-
1
【食材カット】
たまねぎ、ハスを細かくみじん切りにする - 2 しいたけをキッチンペーパーで汚れを落とし、細かく切る
- 3 きゅうりを薄くスライスし、千切りにする
-
4
【アン作り】
フライパンに油を入れ、温める - 5 鶏むね肉を入れ、塩、こしょうをお好みで振る
- 6 全体的に色が変わり火が通ったら、しいたけ、たまねぎ、ハスを入れて炒める
- 7 6を炒めたら、甜麺醤を入れて炒める
- 8 7を炒め、香ばしさが出てきたら、水80ccとお酒を入れ、弱火にする
- 9 しょうゆ、砂糖、おろしにんにくを入れる
- 10 水大さじ1に対し、片栗粉小さじ1半を入れて溶く(片栗粉1:水2)
- 11 10をフライパンに入れて素早く混ぜる
- 12 火を止めて、お好みでこしょう、ラー油などを入れて、アンは完成
-
13
【麺づくり】
沸騰したお湯に麺を入れてゆでる(表示通りの時間) - 14 13が茹で終わったら、水を切り皿に盛る
- 15 12のアンを皿に盛り、千切りにしたキュウリを添えて、完成です
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
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お手軽度★★☆☆☆
お肉は炒めるだけ、麺は茹でるだけ