masaるのうま味たっぷりみそ汁~無添加生みそ~ レシピ・作り方

masaるのうま味たっぷりみそ汁~無添加生みそ~
  • 約15分
  • 300円前後
masaる
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お昼ごはんのスープとして、晩ごはんのお供にも美味しいお味噌汁

そんなお味噌汁を見た目と味をうま味で仕上げました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【カット】
    じゃがいもは洗って、ひと口大に切り、耐熱容器に入れて、水を小さじ1程度(分量外)加えたうえで、5分程レンジに入れる(500Wの場合)
  2. 2 エリンギは食べやすい大きさに手で割いて香りを楽しむ
  3. 3 長ネギは、白い部分を切り(3㎝程度)、青い部分はよく洗ってみじん切りにする
  4. 4 豆腐はさいの目切りにする
  5. 5 こんにゃくは40℃程のお湯で洗って、スプーンで食べやすい大きさに切り取る
  6. 6 かつお節を耐熱容器に入れて、レンジに1分弱入れる(500Wの場合)
  7. 7 キャベツを3㎝幅に切り、食べやすい大きさにざく切りする
  8. 8 【焼く】
    フライパンにオリーブオイル(エクストラバージン)を引き、温める
  9. 9 フライパンに、エリンギ、キャベツ、長ネギ(白い部分)を入れ、軽く炒める
  10. 10 長ネギに焼き目をつけたら、レンジから取り出したじゃがいもを入れ、さらに炒める
  11. 11 【煮る】
    フライパンに水300cc入れる
  12. 12 沸騰してきたら、こんにゃく、絹ごし豆腐、ワカメ、長ネギ(青い部分)を順に入れる
  13. 13 レンジから取り出したかつお節を粉になるまで揉んだら、フライパンに入れる
  14. 14 味の素を入れ、味噌をフライパンの中で溶いたら、完成です

きっかけ

ほぼ毎日飲んでいるみそ汁を、たまには手間暇かけてつくりたくなったとき

おいしくなるコツ

・時短でじゃがいもを電子レンジに入れています ・かつお節に粉にすると香りをさらに楽しめます ・無添加白味噌(だし入りでない)を使うと、味の調整がしやすいです ・

  • レシピID:1780043500
  • 公開日:2022/10/24
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カテゴリ
豆腐の味噌汁フライパン一つでできるオリーブオイル味噌じゃがいもの味噌汁
料理名
うま味たっぷりみそ汁~無添加生みそ~
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