手作りタレと中華麺で☆冷やし中華 レシピ・作り方

手作りタレと中華麺で☆冷やし中華
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
あるもので、今年の夏の最後の冷やし中華です〜‼️

材料(1人分)

  • 中華麺(卵麺) 1玉
  • 卵+塩+ごま油 1個+少々+少々×2
  • ハム 3〜4枚
  • きゅうり 1/2本
  • ○酢、醤油 各大さじ1
  • ○砂糖、水 各大さじ1/2
  • ○ごま油 小さじ2
  • ○すりごま 少々
  • 紅生姜(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 ○は混ぜ合わせ、冷やします。
  2. 2 卵は溶いて塩を振ります。
    フライパンにごま油を少々満遍なくひき(キッチンペーパーなどで広げてください)
    中火にかけ、溶き卵1/2量を入れ薄く広げます。
  3. 3 卵が固まったら、ひっくり返し、5秒ほど焼き取り出します。
    もう半量も焼きます。
    粗熱が取れたら、細切りします。
  4. 4 ハム、きゅうりも細切りします。
  5. 5 たっぷりの湯を沸かし、表示通り中華麺を湯がきざるにあけ、冷水でしっかり滑りを取り、氷水で締めて、水気を切ります。
  6. 6 お皿に中華麺、卵、ハム、きゅうり、紅生姜をのせ、冷やしたタレをかけて、出来上がり。

きっかけ

中華麺があったのですが、暑いので、ラーメンは止めて、冷やし中華に。

おいしくなるコツ

タレは冷やすと、より美味しいです!

  • レシピID:1780043334
  • 公開日:2022/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華きゅうり薄焼き卵夏バテ対策冷やし中華のたれ
関連キーワード
夏 風物詩 始めました 冷たい麺 卵ハム
料理名
冷やし中華
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る