五穀米と牛蒡の鶏めし レシピ・作り方

五穀米と牛蒡の鶏めし
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
五穀米にゴボウと鶏肉も加えたヘルシー料理

材料(2人分)

  • 白米 1.3合
  • 五穀米 30g(お好み量で)
  • ゴボウ 1/3本
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • <錦糸卵用>
  • 溶き卵 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそぎ、ササガキにして水にさらす。浸けた水が茶色く濁らなくなるまで3回くらい水を取り替える。
  2. 2 炊飯器の内釜に洗った白米を入れ、水加減は普通炊きの要領で加える。五穀米は市販の物を利用し、お好み量で加える。
  3. 3 作り方2の上に水切りしたゴボウを散らしていれ、その上に薄切りに切った鶏むね肉を重ならないように並べる。塩、醤油、酒を加え炊飯する。
  4. 4 溶き卵に塩、砂糖を加えかき混ぜる。テフロン加工のフライパン(24㎝)を中火で熱し、一気に流し入れる。薄焼きしてとりだし、錦糸卵に細く切っておく。
  5. 5 炊き上がった作り方3を丼に盛る。作り方4を散らして飾る。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

「五穀米は1合に1袋入れるだけ~」というような小袋の物が多数 販売されています。お好みの物をご利用ください。

  • レシピID:1780043207
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る