おせちリメイク☆焼き鯛で鯛めし レシピ・作り方

おせちリメイク☆焼き鯛で鯛めし
  • 約1時間
  • 2,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
焼いた鯛が余ったら、骨で出汁を取って、濃厚鯛めしです〜‼️

材料(4人分)

  • 2合
  • 焼き鯛 1尾の残り(今回は1/4尾ほど)
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/3
  • 鯛のアラ出汁 315cc
  • 出汁昆布 10×20センチ

作り方

  1. 1 鯛の身を骨から取り出してほぐします。
    鍋に水を入れ(500cc〜)沸騰したら鯛の骨を入れ、中火で10分ほど煮て骨をこして、粗熱を取ります。
  2. 2 米は洗いざるにあけます。
  3. 3 炊飯窯に、米、○、を入れ2合の目盛りまで鯛の出汁をいれます。
    昆布を入れて炊飯します。
  4. 4 炊き上がると、鯛の身を入れ,10分ほど蒸らします。
  5. 5 昆布を取り出し、混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

おせちの鯛を美味しく復活です‼️

おいしくなるコツ

千切り生姜を入れても美味しいです。

  • レシピID:1780042200
  • 公開日:2022/01/03
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カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯簡単魚料理簡単おせち料理
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リメイク 焼き魚 おせち 炊き込みご飯
料理名
鯛めし
きのこのみみ
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