おせちリメイク☆焼き鯛で鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 焼き鯛 1尾の残り(今回は1/4尾ほど)
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ1
- ○塩 小さじ1/3
- 鯛のアラ出汁 315cc
- 出汁昆布 10×20センチ
作り方
-
1
鯛の身を骨から取り出してほぐします。
鍋に水を入れ(500cc〜)沸騰したら鯛の骨を入れ、中火で10分ほど煮て骨をこして、粗熱を取ります。 - 2 米は洗いざるにあけます。
-
3
炊飯窯に、米、○、を入れ2合の目盛りまで鯛の出汁をいれます。
昆布を入れて炊飯します。 - 4 炊き上がると、鯛の身を入れ,10分ほど蒸らします。
- 5 昆布を取り出し、混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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