お芋掘りの後は♡美味しくさつまいもごはん レシピ・作り方

お芋掘りの後は♡美味しくさつまいもごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
のあ3472
のあ3472
秋になると食べたいさつまいもご飯です^ ^
子どもが大好きです♪写真撮る前におにぎりにしちゃいました^_^;
食べれない分はいつも冷凍しています^ ^

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • さつまいも小 3〜4本(約300g)
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を洗い、1時間ほど浸水させる。
  2. 2 さつまいもはよく洗い、皮ごと1.5センチ角ぐらいに切る。
  3. 3 切ったさつまいもは水にさらしておく。
  4. 4 お米が浸水できたら、塩を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 塩を混ぜたらさつまいもを乗せて炊飯すれば完成です^_^
    (炊飯は普通コースです。浸水なしの場合は炊き込みごはんコースで炊飯してみてください)

きっかけ

お芋掘りのさつまいもがたっぷり!美味しいさつまいもご飯が食べたくて作りました♡

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで加減してください^ ^ お芋掘りでとれた小さい小さいコロコロのさつまいもも活用できます(*^^*)

  • レシピID:1780041881
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理さつまいも
のあ3472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る