家で作っても毎回美味しい!我が家の定番牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
牛すじを水から茹でて沸騰したらお湯をすてます
この作業を2、3回繰り返しアクを取り除きます - 2 牛すじを好みの大きさに切ります
- 3 牛すじ・水・しょうゆ・酒・てんさい糖・生姜チューブをお鍋に入れ、フツフツとかすかに沸騰するくらいの火加減(弱火〜中火)で30分煮ます
- 4 30分煮たら大根とこんにゃくを入れ、さらに30分煮ます
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5
合計で約1時間煮込み火を消します
粗熱が取れたらボールに移します - 6 冷めたらラップをかけ冷蔵庫に入れて1日置きます
- 7 1日置いたら油が表面に白く固まっているので出来るだけ取り除きます
- 8 白く固まった油を取り除いたら鍋に移し火にかけます
- 9 弱火〜中火で15分ほど煮たら完成です^ ^
きっかけ
お肉屋さんで美味しい国産牛すじが安くなっている時にいつも買っていました。何度か作ってこのレシピに辿り着きました(^^)
おいしくなるコツ
カイワレや刻みネギと相性抜群です♡濃い目の味付けなのでご飯やお酒も進むとおもいます(^^)
- レシピID:1780042876
- 公開日:2022/05/12
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aoriika2022/10/11 16:04美味しい味付けで好評でした