キムチ麻婆豆腐★簡単レシピ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
あらかじめ豆腐を下茹でしておきます。
1cm角程度に切り、沸騰した水で豆腐をぷっくりさせ、水気をきっておきます。
※豆腐の甘みが増し、型崩れしにくくなります。 - 2 ごま油をひいたフライパンでひき肉・キムチの順で炒めます。
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3
お水・中華顆粒だし・下茹でした豆腐をいれ、ひと煮たちさせ、一度火を止めます。
水溶き片栗粉をくわえ、再び火をつけとろみをつけていきます。 - 4 ある程度とろみがついてきたら刻み小ネギ、お好みでラー油を加えて完成です!
きっかけ
冷蔵庫に余りがちなキムチをうまくアレンジ活用できないかと思ったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
豆腐の下茹では、豆腐がぷっくりと膨らむ程度が目安です! ※キムチの塩分もあるので、味付けの調味料は少なめがおすすめです。
- レシピID:1780041726
- 公開日:2021/10/17
関連情報
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