安いブリでも美味しく出来る⭐ブリの照り焼き レシピ・作り方

安いブリでも美味しく出来る⭐ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
のあ3472
のあ3472
米粉を使ってふっくら美味しいブリの照り焼きです(^^)
あまり失敗のないレシピです(*^o^*)

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 小さじ1
  • 米粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2弱
  • 熱湯 500mlくらい
  • ★醤油 大さじ2
  • ★味醂 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖(砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの切り身にまんべんなく塩を振り15分くらい置きます。
    その間に★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 15分くらいたったらブリの切り身を流水でサッと洗い水気を拭き取ります。
  3. 3 ポリ袋に米粉とブリの切り身を入れます。ポリ袋の口を握り、振ってブリに米粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて熱します。熱したフライパンにブリを並べて焼いていきます。
    焼いている間に電気ケトルなどでお湯を沸かしておきます。
  5. 5 ほんのり焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6 熱湯をブリの切り身にかけます。この時火から外してシンクなどでお湯を入れた方がよいかもしれません。(お湯が少し飛び散るので)
  7. 7 ブリが浸かるぐらいの量の熱湯を入れます。
  8. 8 熱湯を入れたらすぐにブリの切り身をお皿にあげます。
  9. 9 フライパンに最初に合わせておいた★の調味料を入れ、煮立たせます。
  10. 10 ブリの切り身を入れ、タレを絡めていきます。だんだんとタレニとろみがでてきます。
  11. 11 お皿にブリの切り身を入れ、タレをかければ完成です。

きっかけ

夫婦でブリの照り焼きが好きなので美味しい作り方をずっと探していました♪今はこのレシピで毎回美味しく食べれます♡

おいしくなるコツ

下処理の塩と、焼いた後の熱湯で魚の臭みをしっかり取ります^ ^ 私は塩分が気になるので下処理で塩をふってしばらく置いた後に流水で洗っていますが臭み抜きの下処理には色々方法があるので、お好きな方法で行ってください(^^)

  • レシピID:1780041573
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理米粉
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